El tapado Olanchano es un platillo emblemático de todo
aquel que vive en el grande Olancho. En todo Honduras se nos conoce por la exquisitez
de este platillo que nos pertenece y nos hace más orgullosos de venir de la
tierra fértil y cálida de Olancho.
En una reciente publicación de Diario La Prensa se
define al Tapado como “un platillo típico muy famoso en honduras que se
distingue del tapado costeño por la variedad de carnes que lo componen”. Nada
mal para ser el platillo que muchos Olanchanos prefieren a la hora de comer un
buen almuerzo.
Los
ingredientes para un buen tapado son:
2 libras de carne salada de res cortada en trozos
4 platanos verdes
4 plátanos maduros
3 yucas grandes
1 cebolla picada
1 lata de leche de coco
1 libra de chicharrón
4 dientes de ajo machados
1 chile dulce picado
1 tomate picado
Culantro fino
Aceite
Preparación:
1. Se deja la carne salada en agua
desde el día anterior, se corta en pedazos En una olla grande en poco aceite se
sofríe cebolla, chile dulce, tomate, culantro y ajo machacado. Se agrega la
carne de res y suficiente agua.
2. Cuando la carne comienza a ablandar
se le agrega la costilla de cerdo, al estar suaves las dos carnes se sacan de
la olla y aparta el caldo para poner en otro recipiente.
3. Para preparar el tapado ponga en el
fondo de una olla, una capa de plátano maduro y yuca después coloque una parte
de la carne, chorizo y chicharrón, agregue tajadas de plátanos verdes, otra
capa de carne y chorizo, y finalmente la capa de tajadas de plátanos maduros,
que queden encima.
4. agregue parte del caldo en que se cocinó la carne
con la leche de coco procurando que no quede caldoso, pero si jugoso. Se cubre
con otras conchas de plátano y tapa la olla. Se cocina hasta que el plátano
esté suave
.
.
Servir con
arroz blanco y tortillas y disfrutar del manjar de dioses que solo sabe bien si
lo hace un olanchano.
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Por: Colonia Agrícola Oficial.
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